Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Ярославские князья

06.09.2022

Не путать с князьями — Ярославовы. Князья Ярославского княжества второй династии и их потомки до выделения в отдельные рода. Полужирным отмечены правители Ярославского княжества. Указано колено от Рюрика.

Ярославские — русский княжеский род, отрасль Смоленских князей, Рюриковичи.

Род внесён в Бархатную книгу. Ветвь князей Ярославских являлась самой многочисленной в роду Рюриковичей и насчитывала 33 фамилии. При подаче документов в Палату родословных дел, поколенные росписи смогли подать менее половины от общего числа фамилий князей Ярославских, известных в XVI-первой половине XVII века, часть из которых уже угасла и сведения о них были приведены по данным Государева родословца 1550-х годов и вероятно, что по информации предоставленной другими фамилиями.

Условно, состав фамилий князей Ярославских можно разделить на три группы:

  • Старшая ветвь, потомки первого сына князя Василия Давыдовича Грозного: Алабышевы, Аленкины, Троекуровы, Сисеевы, Великогагины (Гагины), Шестуновы, Курбские, Пенковы, Юхотские, Кубенские.
  • Средняя ветвь, потомки двух младших сыновей В.Д. Грозного: Щетинины, Засекины-Темносиние, Засекины-Бородатые, Засекины-Солнцевы, Засекины-Жировые, Засекины-Давыдковские, Шаховские, Морткины, Бельские, Шехонские, Деевы, Зубатые-Львовы, Охлябинины, Хворостинины.
  • Младшая ветвь, потомки князя Михаила Давыдовича Моложского: Сицкие, Моложские, Судцкие, Прозоровские, Шуморовские, Шамины (Глебовы), Голыгины, Ушатые, Дуловы.
  • Также к князьям ярославским относятся фамилии: Векошкины, Романовичи, Хромые, Сонцовы, Баташевы, Пешехонские, Безчестьевы, Будиносы, Сандыревские, Лугвицыны.

    Происхождение и история рода

    В поколенной росписи родословной книги из собрания М.А. Оболенского указано происхождение: великий князь и святой Владимир Всеволодович Мономах имел сына князя и святого Мстислава Владимировича Смоленского, который был на великом княжении в Киеве, там же на княжении был его сын Ростислав Мстиславич, который посадил на Смоленск своего сына князя Давыда Ростиславича, имевшего сына князя Мстислава Давыдовича и внука князя Ростислава Мстиславича. У князя Ростислава Мстиславовича был сын князь и святой Фёдор Ростиславович по прозванию Чёрный, которому достался в наследство Можайск и женившись на дочери последнего ярославского князя Василия Всеволодовича получил в приданое — Ярославль. Супруга и малолетний сын умерли и женившись второй раз на татарской княжне, дочери знатного ногайского владельца, могуществом которого был удержано за собой и за наследниками своими — Ярославское княжество, почему он и его потомки назывались Ярославскими князьями.

    К 1565 году наиболее видные представители князей Ярославских сошли с политической жизни и во второй трети XVI века, как правило, не имели достаточно многочисленного потомства и имели тенденции к угасанию. К этому времени, характерен разрыв родственных связей между фамилиями-однородцев, мало данных о случаях родственной поддержки фамилиями более высокого общественного статуса, родни из низших прослоек.

    Известные представители