Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Novartis

14.09.2022

Novartis International AG (от латинских корней Novae Artis —"новые достижения") — транснациональная фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания работает в 140 странах; штаб-квартира расположена в Базеле, Швейцария. Novartis — полноправный член европейской Федерации Фармацевтической промышленности и Ассоциаций (EFPIA), Международной федерации Производителей фармацевтической продукции и Ассоциаций (IFPMA), и Фармацевтического Исследования и Производителей Америки (PhRMA). В списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000 за 2021 год Novartis заняла 65-е место (186-е по размеру выручки, 60-е по чистой прибыли, 287-е по активам и 51-е по рыночной капитализации).

История

Корпорация Novartis образовалась в марте 1996 году в результате слияния компаний Sandoz и Ciba‑Geigy. 23 апреля слияние было одобрено Евросоюзом, 17 июня — акционерами компании Ciba‑Geigy, 24 июня — Федеральной торговой комиссией США; 7 марта компания Novartis появилась в коммерческом регистре Швейцарии. Компания Sandoz была основана в 1886 году и первоначально производила красители, но с 1895 года также занялась фармацевтикой. Ciba‑Geigy Ltd возникла в 1971 году при объединении компаний Ciba, основанной в 1859 году и Geigy («Гайги»), основанной в 1759 году. Все три компании были расположены в Базеле. Были объединены только направления фармацевтики и агрохимии, другие подразделения были проданы или выделены в самостоятельные компании, в частности Ciba Specialty Chemicals.

13 мая 1997 года был создан научно-исследовательский институт Novartis Institute for Functional Genomics. В 2000 году подразделение агрохимии было объединено с аналогичным подразделением AstraZeneca в компанию Syngenta. В 2004 году открылся Институт Тропических заболеваний Novartis в Сингапуре, занимающийся биомедицинскими исследованиями тропической лихорадки и поиском лекарства против туберкулёза.

В 2005 году была куплена компания Hexal AG, ведущий немецкий производитель дженериков, а также американская компания Eon Labs, что позволило компании Sandoz стать лидером в этой сфере фармацевтики. Ещё одна американская компания, Chiron Corporation, была куплена в 2006 году.

В 2007 году были проданы непрофильные активы — компании Gerber (производство детского питания) и Medical Nutrition (продукты для искусственного кормления), их покупателем стала другая швейцарская корпорация Nestlé. Тем самым Novartis сконцентрировалась на фармацевтике. В 2010 году за $39,3 млрд был куплен крупнейший в мире производитель офтальмологической продукции компания Alcon. Общая стоимость Alcon составила 60 млрд долларов.

В 2014—2015 годах была проведена реструктуризация корпорации. Ветеринарное направление было продано американской компании Eli Lilly and Company, отдел вакцин (кроме противогрипповых) — компании GlaxoSmithKline (GSK). Взамен у компании GSK были приобретены активы онкологического направления, а безрецептурные направления Novartis и GSK были объединены в компанию GSK Consumer Healthcare под мажоритарным управлением GSK (63,5 %), у Novartis 36,5 % соответственно и 4 места в совете директоров из 11. Сделка вступила в силу в 2015 году. Отдел вакцин от гриппа был продан австралийской компании CSL в июле 2015 года за $275 млн.

В июле 2018 года компания принимает решение о закрытии исследовательского центра по разработке противовирусных и антибактериальных препаратов в Сан-Франциско с целью оптимизации научно-исследовательской деятельности и желанием сконцентрироваться на создании препаратов для лечения онкологических заболеваний (генная терапия), а также новых исследованиях в области неврологии и офтальмологии.

Руководство

  • Йорг Райнхардт (нем. Joerg Reinhardt, род. в 1956 году) — независимый неисполнительный председатель совета директоров Novartis с августа 2013 года, в компании с 1982 года (до 1996 года в Sandoz). Член международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA).
  • Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan, род. 26 августа 1976 года) — главный исполнительный директор (CEO) с 2018 года, в компании с 2005 года.

Акционеры

У компании Novartis около 186 тысяч акционеров. 46 % акций принадлежат швейцарским акционерам по 24 % — акционерам из Великобритании и США. Значимые акционеры:

  • Emasan AG — 3,7 %;
  • UBS Fund Management (Switzerland) AG — 2,3 %;
  • Credit Suisse Funds AG — 2,1 %.

Подразделения Novartis

  • Инновационные препараты (Innovative Medicines) — занимается созданием, разработкой и изучением новых патентованных препаратов, а также производством и продажей рецептурных препаратов, применяемых в онкологии, иммунологии, трансплантологии, кардиологии, дерматологии, неврологии, психиатрии, эндокринологии и многих других областях медицины; на это подразделение в 2021 году пришлось 42 млрд долларов оборота; основные препараты:
    • Косентикс (секукинумаб, Cosentyx) — дерматология (псориаз), $4,72 млрд,
    • Энтресто (валсартан+сакубитрил, Entresto/Юперио) — (гипертония, хроническая сердечная недостаточность), $3,55 млрд,
    • Гиления (финголимод, Gilenya) — невропатология (рассеянный склероз), $2,79 млрд,
    • Луцентис (ранибизумаб, Lucentis) — офтальмология, $2,16 млрд,
    • Тасигна (нилотиниб, Tasigna) — онкология (хронический миелоидный лейкоз), $2,06 млрд,
    • Промакта (eltrombopag, Promacta/Revolade) — онкология, $2,02 млрд,
    • Тафинлар (дабрафениб, Tafinlar/Mekinist) — онкология (меланома), $1,69 млрд,
    • Джакави (руксолитиниб, Jakavi) — онкология (миелофиброз), $1,60 млрд,
    • Xolair (омализумаб) — (астма), $1,43 млрд,
    • Сандостатин (остеотид, Sandostatin) — онкология, $1,41 млрд,
    • Золгенсма (онасемноген абепарвовек, Zolgensma) — спинальная мышечная атрофия, $1,35 млрд,
    • Галвус (вилдаглиптин, Galvus) — противодиабетическое средство, $1,09 млрд,
    • Иларис (Канакинумаб, Ilaris) — иммунология (болезнь Стилла), $1,06 млрд,
    • Гливек (Gleevec/Glivec) — онкология (хронический миелоидный лейкоз), $1,02 млрд,
    • Афинитор (эверолимус, Afinitor/Votubia) — онкология (рак молочной железы), $0,94 млрд,
    • Кискали (рибоциклиб, Kisqali) — рак молочной железы, $0,94 млрд,
    • Эксфорж (валсартан+амлодипин, Exforge) — (гипертония), $0,90 млрд,
    • Кимрия (Тисагенлеклеусел, Kymriah) — лимфобластный лейкоз, $0,59 млрд.
  • Sandoz — производство дженериков (лекарств, на которые истёк срок действия патентов); оборот 9,6 млрд долларов; состоит из трёх отделов:
    • розничные дженерики — производство активных компонентов как в готовых формах, так и для расфасовки сторонними производителями; основными соединениями являются амоксициллин + клавулановая кислота (Amoxicillin/clavulanic acid), золедроновая кислота (Zoledronic acid), калий (Potassium), фентанил (Fentanyl), циклофосфамид (Cyclophosmamide), левотироксин натрия (Levothyroxine sodium);
    • противоинфекционные средства — производство антибиотиков как для отдела розничных дженериков, так и для сторонних производителей;
    • биофармацевтика — разработка и производство протеинов и других биотехнологических продуктов;

Научно-исследовательская организация компании носит название Novartis Institutes for BioMedical Research и объединяет институты в США, Швейцарии, Сингапуре и Китае, в которых работает 6000 сотрудников. Расходы на исследовательскую деятельность в 2021 году составили $9 млрд.

Производственные мощности включают 67 заводов в Австрии, Германии (5 заводов), Швейцарии (3 завода), США (9 заводов, штаты Нью-Джерси, Техас, Массачусетс, Джорджия, Калифорния, Западная Виргиния, Пенсильвания), Китае, Ирландии, Словении, Индии, Великобритании, Бельгии, Франции, Польше, Малайзии, Сингапуре, Испании, Японии и Индонезии.

Три четверти продаж приходятся на установившиеся рынки (США, Канада, Западная Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия), всего же продукция продаётся в 155 странах. Доля Европы в выручке компании составляет 39 %, доля США — 33 %, Азии, Африки и Австралии — 21 %, Канады и Латинской Америки — 7 %.

Финансовые показатели

Novartis в России

В России первое представительство компаний, образовавших впоследствии «Новартис», открылось в 1876 году, а в 1915 году появилась первая фабрика в Москве.

В 1969 году, после длительного перерыва, вновь открылось представительство в Москве, которое работает по настоящее время. На российском рынке Novartis работает как российская компания, то есть является не представительством, а закрытым акционерным обществом.

Основным партнёром глобального подразделения по корпоративным исследованиям Novartis в России является Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Собственное производство в России открылось в июне 2015 года в Санкт-Петербурге.

В 2006 году объём продаж Novartis в России вырос на 53 %, причём компания заняла первое место в стране, опередив прежнего лидера Sanofi-Aventis. Общий оборот Novartis Group в России в 2006 году составил $514 млн.

Компания продаёт в России такие препараты, как Вольтарен Эмульгель, Длянос, Ламизил, Тавегил, Терафлю, Фенистил, Динамизан, Синекод, Отривин, Прокто-Гливенол, Виброцил и Экседрин.

В марте 2022 года Novartis приостановила капитальные инвестиции и коммерческие маркетинговые проекты, носящие рекламный характер, в Российской Федерации, при этом заявив о намерении продолжать поставки препаратов и проведение уже запущенных клинических исследований.

Конфликты

В конце 2014 года Novartis обратился в арбитражный суд города Москвы с требованием отменить регистрацию и продажи до августа 2016 года отечественного препарата Несклер, включённого в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ссылаясь на 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», согласно которому «не допускается получение, разглашение, использование в коммерческих целях и в целях государственной регистрации ЛП (лекарственного препарата) информации о результатах доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов, представленной заявителем для государственной регистрации ЛП, без его согласия в течение шести лет с даты государственной регистрации ЛП». «Несклер», созданный российской биотехнологической компанией «Биоинтегратор» Центра высоких технологий «ХимРар», является дженериком препарата против ремиттирующего рассеянного склероза под торговым названием «Гилениа» (международное непатентованное наименование — финголимод), разработанного Novartis и зарегистрированного в России в августе 2010 года. К концу ноября 2015 года стороны прошли уже несколько инстанций арбитражного суда, однако окончательного решения пока так и не принято. По мнению Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России, если Novartis выиграет, будет создан прецедент широкого толкования российского закона об обращении лекарственных средств, что может сильно затормозить импортозамещение в отрасли.

Достижения Novartis

Разработки Novartis в фармакологии несколько раз приводили к существенному прогрессу в лечении тяжёлых заболеваний. В 1982 году был создан иммуносупрессивный препарат Сандиммун, что привело к резкому увеличению числа операций по пересадке органов во всём мире.

Препарат Сандостатин применяется при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода и желудка и некоторых других угрожающих жизни состояниях.

Гливек позволил осуществить прорыв в лечении хронического миелоидного лейкоза.

За разработку Сандиммуна и Сандостатина компания была удостоена премий Галена, разработка Гливека отмечена в 2002 году, разработка Юперио/Entresto отмечена международной премией Галена в 2022 году

Препарат Коартем, предназначенный для лечения малярии, прошёл предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения. Лекарство стало первым сильнодействующим комбинированным препаратом на основе артемизинина, который доступен для государственных закупок.