Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Ужасающая четвёрка

14.09.2022

Ужасающая четвёрка (англ. Frightful Four) — вымышленная команда суперзлодеев издательства Marvel Comics, представленная как антитеза Фантастической четвёрки.

История публикаций

Ужасающая Четвёрка впервые появилась в Fantastic Four #36 (Март, 1965) и была создана сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кирби.

Впоследствии команда появлялась в Fantastic Four #129 (Декабрь, 1972), #177 (Декабрь, 1976), Spectacular Spider-Man #42 (Май, 1980), The Amazing Spider-Man #214-215 (Март — апрель, 1981), Fantastic Four #326-328 (Май — июль, 1989), Fantastic Four Unlimited #5 (Март, 1994), Incredible Hulk (vol. 2) #418 (Июнь, 1994), Deadpool (vol. 3) #35 (Декабрь, 1999), Fantastic Four (vol. 3) #29 (Май, 2000) и Fantastic Four #514 (Август 2004) и #547-549.

Вымышленная биография команды

Ужасающая Четвёрка впервые появилась в Fantastic Four #36, состоящая из Чародея, Песочного человека, Липкого Пита и Медузы (у которой на тот момент была амнезия). Первоначально супер-злодеям практически удалось победить Фантастическую Четвёрку во время помолвки Рида и Сью. Они схватили всех членов Фантастической Четвёрки, за исключением Человека-факела, который освободил всех своих товарищей. Во время второго столкновения с Фантастической Четвёркой, Ужасающая четвёрка украла их супер-способности.

Когда Фантастическая Четвёрка исчезла, Ужасающая Четвёрка попыталась проникнуть в здание Бакстера, но сбежала, столкнувшись со скандинавским богом Балдером, которого они приняли за Человека-Факела.

Впоследствии Чародей использовал своё гипнотизирующее устройство на Существе, тем самым превратив его в своего послушного раба. Вскоре Ужасающая Четвёрка атаковала оставшихся членов Фантастической Четвёрки. Во время боя Существо напал на всех своих товарищей по супер-геройской команде. Все члены супер-геройской команды были нейтрализованы различным оборудованием Ужасающей Четвёрки. В то время как Мистер Фантастик был прикован к стене липким клеем Трапстера, Чародей убеждал Существо, что именно Рид виновен в его чудовищной внешности и потребовал его убить Рида. Человек-Факел и Женщина-невидимка сумели освободиться от своих ловушек и дать Риду Ричардсу достаточно времени, чтобы освободиться от клея Трапстера. Тем не менее, Ужасающей Четвёрке также удалось промыть мозги Джонни Шторму. Несмотря на то, что Риду и Сью удалось нейтрализовать Бена и победить членов Ужасающей Четвёрки, Чародей и Человек-факел пустились за ними в погоню. Однако, узнав, что Человек-факел притворялся, Ужасающая Четвёрка обезвредила его. Несмотря на то, что Риду и Сью удалось освободить Бена от контроля Чародея, он был сильно ослаблен. Ужасающая Четвёрка затем проникла в здание Бакстера, где атаковала Женщину-Невидимку и Мистера Фантастика. Они также показали захваченного Человека-Факела. супер-героям удалось разрушить бронежилет Чародея и уничтожить антигравитационный диск, сдерживающий силы Человека-Факела. Они захватили Чародея, Трапстера и Песочного Человека, однако Медузе удалось скрыться. Другие члены Ужасающуй Четвёрки были переданы полиции.

Затем Ужасающая Четвёрка пыталась похитить новорождённого сына Рида Ричардса и Сьюзан Шторм, Франклина, однако они были остановлены его воспитательницей Агатой Харкнесс, которая оказалась ведьмой.

Чародей, Трапстер и Песочный Человек объединились, чтобы найти замену Медузе, которая восстановила свою память. Четвёртым участником команды стал Электро. Команда готовилась атаковать Человека-паука, после того, как Курт Коннорс излечил его от формы Паука-Ящера. Ужасающая Четвёрка прибыла на Статую Свободы, место встречи Человека-Паука и Человека-Факела. Там Электро использовал специальный костюм, имитирующий способности Человека-Факела, чтобы заманить Человека-Паука в ловушку. Затем Трапстер под видом Человека-Паука проник в здание Бакстера. Ужасающая Четвёрка проникла в здание и по одному обезвредила членов Фантастической Четвёрки. Несмотря на это, Человеку-Пауку удалось освободиться и прийти на помощь к Мистеру Фантастику. Вместе они одолели Чародея, а затем победили Песочного Человека и Электро при помощи пылесоса и пожарного шланга. Трапстер был побеждён остальными членами Фантастической Четвёрки.

Позже Существо подвергся нападению со стороны Ужасающей Четвёрки с Тандрой в качестве четвёртого участника команды. Медуза пришла на помощь Гриму, однако была обездвижена Трапстером. Затем они напали на Мистера Фантастика и Невидимую Леди, но Франклину удалось высвободить энергию, чтобы освободить Существо. Тот вступил в бой с членами Ужасающей Четвёрки, которые вскоре сбежали. В то же время Тандра похитила Алисию Мастерс с целью заманить Существо на стадион, где между ними состоялось сражение.

Чародей, Песочный Человек и Трапстер объединились, чтобы выследить Фантастическую Четвёрку после её возвращения из Атлантиды. В очередной раз команда супер-злодеев потерпела поражение.

По приказу таинственного покровителя, Чародей сформировал другую инкарнацию Ужасающей Четвёрки, в которую вошли Крушитель, Громобой и дочь Бульдозера. Вместе они напали на Существо и лишили сил Человека-Факела на Таймс-сквер. Во время боя, к которому присоединились оставшиеся члены Фантастической Четвёрки, Ужасающая Четвёрка продемонстрировала свои увеличенные полномочия, одолев Мистера Фантастика, Невидимую Леди и Существо, однако на помощь спер-героям прибыла запасная команда во главе с Человеком-муравьём. Супер-злодеи были заключены в силовое поле Невидимой Леди, после чего агенты Щ.И.Т.а поместили их в тюрьму. В ходе задержания, Чародей обмолвился, что их атака была санкционирована тайным гением, а Ужасающая Четвёрка выполнила свою работу.

Позднее Чародей был освобождён тем же благодетелем, что финансировал его деятельность, а также дал ему больше ресурсов для формирования нового состава Ужасающей Четвёрки. Вместе с Газелью, Рептилией и Вертиго из Салемской Семёрки, он напал на Чикаго, чтобы привлечь внимание Рида Ричардса. Они практически одолели Мистера Фантастика, пока на помощь к нему не явилась Алая Ведьма. Тем не менее, после наблюдения за масштабными планами Тихого Человека и "предательства" его клона Бентли, Чародей, наряду с новым воплощением Ужасающей Четвёрки, состоящим из Женщины-Существа, Тандры и Песочного Человека, восстал против Тихого Человека, посчитав, что это не мир, в котором он бы хотел, чтобы рос его сын.

Состав команды

Альтернативные версии

Земля-98

Альтернативная версия Ужасающая Четвёрки состояла из Чародея, Бластаара, Зыбучего Песка и Капюшона Страданий.

Ultimate Marvel

Во вселенной Ultimate Marvel Ужасающей Четвёркой была названа зомби-версия Фантастической Четвёрки из реальности Marvel Zombies. Само название было дано зомби-Ридом Ричардсом, который с сарказмом назвал команду Ужасающей Четвёркой. Наряду со всеми супер-способностями Фантастической Четвёрки они обладали многолетним опытом. Зомби-Фантастической Четвёрке удалось попасть в Ultimate-вселенную, но они терпят поражение и оказываются заперты в тюремной камере, подготовленной для Халка. Благодаря уловке зомби-Мистера Фантастика, им удаётся выбраться из тюрьмы, после чего они атакуют здание Бакстера. Ужасающую Четвёрку побеждает Ultimate Рид Ричардс в теле Доктора Дума, после чего их останки были выброшены в зомби-вселенную.

Вне комиксов

Телевидение

  • Ужасающая четвёрка появляется в мультсериале «Фантастическая четвёрка» 1978 года в эпизоде «Ужасающая Четвёрка». В мультсериале был представлен оригинальный состав команды: Чародей, Медуза, Трапстер и Песочный Человек.
  • Ужасающая четвёрка появляется в мультсериале «Фантастическая четвёрка» 1994 года в эпизоде «И плачь ветра подобен Медузе». Здесь членами команды являются: Чародей, Медуза, Трапстер и Гидромен.
  • Ужасающая четвёрка появляется в мультсериале «Фантастическая четвёрка: Величайшие герои мира» 2006 года в эпизоде «Ужасающие», в составе: Чародея, Трапстера, Кло и Человека-Дракона.
  • Ужасающая четвёрка появляется в мультсериале «Совершенный Человек-паук» 2012 года, где в команду вошли: Чародей, Кло, Трапстер и Тандра.