Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




16.09.2022


15.07.2022


19.05.2022


11.03.2022


04.02.2022











Оцилиндрованное бревно - что стоит знать о материале?

25.08.2022

Спрос на деревянные дома сохраняется веками. Они при относительно доступной стоимости привлекают людей уютом и экологичностью. В настоящее время существуют разные древесные строительные материалы. Кто-то выбирает остроганные, окоренные бревна, кто-то – оцилиндрованные. Последний вариант при этом имеет немало плюсов. Он успешно соперничает в профилированным брусом и другими современными альтернативами.

Оцилиндрованное бревно


Это весьма бюджетный строительный материал. Основные свойства древесины не меняются при снятии коры на станке. Заболонь – тот слой, который удаляется во время такой обработки. Твердой частью дерева считать его определенно не стоит. Это наиболее молодая древесина. На отвердевшие и старые слои она нарастает во время роста дерева. Непрочный и мягкий слой не приносит пользы строению. Жидкость он проводит очень хорошо, плохо противостоит любым механическим воздействиям.

Наросты, грибки и прочие дефекты возникают прежде всего в этом слое. Именно он подвержен воздействию насекомых. Содержащимися там веществами питаются некоторые грибки. Это не вредит дереву, однако может стать негативным фактором при строительстве домов. Именно защиту при снятии заболони оцилиндрованные бревна не теряют. Под ней находятся более устойчивые слои. Будущему дома такая обработка не вредит. Наоборот, именно благодаря ей можно защитить стены от сырости, грибков и гниения.

Слой во время создания оцилиндрованных бревен снимается довольно тонкий – от одного до трех сантиметров. Делается это прежде всего для придания им одинакового диаметра.

Часто встречается заблуждение, что из оцилиндрованных бревен получаются холодные дома. Однако от необработанных братьев такие бревна отличаются только красивой и ровной формой. Удается только слой, который порче подвержен больше всего. В остальном бревна ничем не отличаются по теплопроводности от других разновидностей древесины. Безусловно, в дополнительном утеплении они нуждаются, но это свойственно любым бревенчатым стенам.

Не стоит винить оцилиндрованные бревна в ошибках строительства. Чтобы избежать их, расчет нужно осуществлять внимательно. Площадь отопления обязательно требуется учитывать. Хорошенько протопить большой дом сложно. Кроме того, нужно правильно выбрать топливо, разместить отопительные устройства. От качества перекрытий и кровли также зависит очень много.