Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




10.01.2023


05.01.2023


02.01.2023


29.12.2022


24.12.2022











Механизм трансформации дивана: что выбрать?

14.03.2022



Под механизмом раскладывания дивана подразумевается элемент, который преобразует мебель из одной формы в другую. Трансформация мебели может быть любой, зависит от модели. Например, диван превращается в удобное спальное место, угловая конструкция становится прямой и так далее. От того, какой механизм используется, зависит удобство использования и долговечность мебели.

Основные виды

Механизм трансформации определяет не только удобство эксплуатации и срок службы дивана. При выборе нужно учитывать и принцип работы – одним вариантам нужно свободное пространство, другие позволяют разложить диван, даже если комната имеет скромные размеры.

• «Книжка». Это, без преувеличения, самый популярный механизм. Для изменения положения необходимо откинуть спинку назад, образуется спальное место. Чтобы вернуть диван в собранный вид, необходимо поднять переднюю часть сиденья и направить ее к спинке. Из преимуществ – надежность, простота и прочность механизма. Из недостатков стоит отметить ограниченность трансформации, всего два положения.

• «Клик-Клак». Усовершенствованная «Книжка», диван с таким механизмом может принимать промежуточное положение. То есть спинка будет не полностью опущена и поднята, что удобно при отдыхе. Преимущества те же, из недостатков – диван потребует места, его вплотную к стене не поставить, так как тут требуется место для изменения положения спинки.

• «Эльф». Разновидность «Клик-Клак», отличается дополнением в виде раскладывающихся подлокотников.

• «Еврокнижка». Отличается вариативностью, принцип трансформации заключается в выкатывании части дивана вперед на специальных роликах. Преимущества таких диванов в простоте трансформации, наличие ящика под белье и ровной спальной поверхности.

• «Дельфин». Диваны с этим механизмом ценят за простоту трансформации. Достаточно потянуть за специальную петлю, как из-под основного сиденья вынырнет вторая часть спального места. Чаще всего механизмом снабжают угловые диваны. Из недостатков – относительно небольшой срок службы.

Это далеко не полный список механизмов, предназначенных для изменения положения дивана. Отдельной группой тут стоят выкатные диваны, где трансформация происходит путем выкатывания дополнительной части. Механизмы этой группы считаются сложной, сам диван требует свободного пространства, а срок службы не впечатляет своей длительностью.