Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




05.12.2022


30.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


23.11.2022











Почему пластиковая столешница не самый плохой вариант для кухни?

21.08.2022



Пластиковые столешницы незаслуженно считают самыми недолговечными и простыми. Тысячи покупателей говорят о том, что уже через год после использования пластиковая столешница начинает разбухать, теряет свой внешний вид и вообще может начать издавать неприятный запах. При этом немало тех, кто эксплуатирует пластиковую столешницу на протяжении нескольких лет и крайне доволен рабочей поверхностью. Почему так происходит и что же все таки не так с пластиковыми столешницами.

Долговечность определяется материалом

Мало кто на это обращает внимание, но пластиковые столешницы изготавливаются из МДФ или ЛДСП. ЛДСП тоньше, более пористый, служит меньше. В производстве плиты могут использоваться составы с резким запахом, отсюда и претензия по поводу источаемого аромата. Столешницы из МДФ более толстые, хорошо выдерживают нагрузки, материал считается безопасным.

Внешне отличить их бывает сложно, так как оба материала покрываются слоем пластика и рисунок может быть любым. Собственно говоря, именно пластиковый слой и дает название столешнице.

Нужна долговечная столешница? Тогда нужно выбирать мебель из МДФ, она через год будет выглядеть как новая, если не нарушались условия эксплуатации.

О преимуществах

Объективная оценка пластиковых столешниц дает понять, что отнести мебель к второсортной не получится. Да, она недорогая и не будет служить веками, как камень. Зато у нее есть масса преимуществ перед столешницами из других материалов.

• Стойкость к царапинам. Если почистить пластиковую столешницу с применением абразивных средств, на ней не останется царапин. А вот камень, нержавейка и дерево такого обращения не потерпят, отреагировав потерей внешнего вида.

• Ей не страшна влага. Конечно, если та не скопилась у кромки и не пытается проникнуть внутрь. Лужица на самой столешнице поверхности вреда не принесет, тогда как дерево разбухнет, а на камне останутся грязные разводы.

• Ударопрочность. Случайное падение предмета на деревянной столешнице оставить вмятину, на пластиковой поверхности после такого и следа не останется.

Как можно видеть, по многим параметрам пластик выигрывает у других материалов. Главное, беречь поверхность в области кромки, которая защищает лист от влаги. Но даже если кромка повредится и столешница потеряет свой внешний вид, заменить ее при цене в пару тысяч за метр куда проще, чем потерявшую внешний вид дорогостоящую столешницу из натурального камня или дерева.