Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Сантехника




10.01.2023


05.01.2023


02.01.2023


29.12.2022


24.12.2022











Подиум для ванной: как выбрать материал?

25.09.2022



Подиум для ванной позволяет создать оригинальный интерьер комнаты, одновременно конструкция может выполнять разделяющую или зонирующую функцию. У данного решения, помимо внешнего вида, есть преимущество в возможности спрятать все коммуникации. При этом подиум дополнительно может брать на себя несущую нагрузку, удерживая ванну.

Решение, конечно, подойдет не для всех ванных комнат. Обустройство подиума требует свободного пространства, поэтому в малогабаритной квартире ему места не найдется – помещение будет выглядеть тесным. При большой свободной площади подиум можно расположить по центру ванной комнаты, однако куда интереснее и практичнее выглядит размещение конструкции у стены.

Материалы

Материал для обустройства подиума выбирается исходя из функционала конструкции. Если это несущий подиум, то и возводят его из прочных материалов. Если подиум несет чисто декоративный вид, то для обустройства подойдут более легкие материалы. Далее будут перечислены самые популярные варианты.

• Деревянные лаги. Прочность, легкость, простота работы. Основу из бруса закрывают фанерой или гипсокартоном, после чего выполняют декоративную отделку. Проблемой подиума из бруса считается шум – при ударе поверхности раздается весьма громкий звук.

• Пеноблок. Вариант для тех, кто хочет сделать подиум быстро и с максимальной экономией. Недорогой материал легко поддается обработке, его можно резать для придания конструкции нужной формы. Правда, потратиться все же придется. Способность пеноблоков впитывать воду требует обработки подиума специальным клеем или герметиком.

• Керамзитобетон. Как и деревянный брус, керамзитобетон можно использовать для создания несущих подиумов. Из преимуществ материала нужно отметить устойчивость к влаге и способность выдерживать большие нагрузки.

• Металл. Используются металлические листы, требующие жесткого крепления. Основа из листов обязательно закрывается гипсокартоном, поэтому особого требования к листам, кроме как прочность, нет. Здесь возможна та же проблема, что и у подиумов из дерева – громкие звуки при воздействии с поверхностью.

Высота и внешний вид подиума могут быть любыми. При этом на этапе проектирования стоит подумать об обустройстве ревизионного люка. Он облегчит доступ к коммуникациям в случае протечки или поломки, избавив от необходимости демонтировать весь подиум.